La ley Celaá no trata el español como una lengua extranjera, como dice Alfonso Guerra. ¿Podría rectificar su declaración?

32 personas la han apoyado
32 de500 Apoyos

El pasado Lunes 16 de noviembre, El exvicepresidente socialista Alfonso Guerra aseguró en una entrevista en La Hora TVE que en la Lei Celáa, la nueva ley de educación liderada por Pedro Sanchez, el español se trataría como lengua extranjera en España. Guerra afirmó que en el ámbito educativo el español recibiría el mismo tratamiento que las demás lenguas extranjeras.

Esta afirmación es completamente falsa. 

Aunque en la Comisión de Educación del Congreso de los Diputados se aprobó una enmienda pactada por ERC, Podemos y el Psoe, que no incluía ninguna referencia al español como lengua vehicular ni decía explícitamente que fuera la lengua oficial del estado, en el redactado queda reconocido el derecho de los alumnos a recibir su educación en español y en otras lenguas cooficiales. 

El artículo 18 del proyecto de ley estructura las materias educativas en seis grandes temas, uno de los cuales es "Lengua Castellana y Literatura y, si hay, Lengua Cooficial y Literatura" y otro es "Lengua extranjera". Es decir, el castellano y el catalán, gallego o vasco están al mismo nivel desde primero de primaria hasta segundo de bachillerato. 

Además de ello, Guerra sostuvo que el español está sufriendo un arrinconamiento en Catalunya y que esta situación la origina la inmersión lingüística. No obstante, la primera ley de normalización lingüística del catalán se aprobó el 1983 con los apoyos del PSC, justo cuando Guerra era vicepresidente del gobierno español y, además, lideraba el PSOE a través de su Comisión Ejecutiva Federal.

Ante estas afirmaciones, desde Verificat exigimos a Alfonso Guerra que rectifique y reconozca que la información en dicha entrevista es falsa. 

Pueden encontrar la información detallada aquí.

-

El passat Dilluns 16 de novembre, l'exvicepresident socialista Alfonso Guerra va assegurar en una entrevista a L'Hora TVE que a la Llei Celáa, la nova llei d'educació liderada per Pedro Sanchez, l'espanyol es tractaria com a llengua estrangera. Guerra va afirmar que en l'àmbit educatiu l'espanyol rebria el mateix tractament que les altres llengües estrangeres.

Aquesta afirmació és completament falsa. 

Encara que a la Comissió d'Educació del Congrés dels Diputats es va aprovar una esmena pactada per ERC, Podemos i el Psoe, que no incloïa cap referència a l'espanyol com a llengua vehicular ni deia explícitament que fos la llengua oficial de l'estat, en el redactat queda reconegut el dret dels alumnes a rebre la seva educació en espanyol i en altres llengües cooficials. 

L'article 18 del projecte de llei estructura les matèries educatives en sis grans temes, un dels quals és "Llengua Castellana i Literatura i, si hi ha, Llengua Cooficial i Literatura" i un altre és "Llengua estrangera". És a dir, el castellà i el català, gallec o basc estan al mateix nivell des de primer de primària fins a segon de batxillerat. 

A més d'això, Guerra va afirmar que l'espanyol està sofrint un arraconament a Catalunya i que aquesta situació l'origina la immersió lingüística. No obstant això, la primera llei de normalització lingüística del català es va aprovar el 1983 amb els suports del PSC, just quan Guerra era vicepresident del govern espanyol i, a més, liderava el PSOE a través de la seva Comissió Executiva Federal.

Davant aquestes afirmacions, des de Verificat exigim a Alfonso Guerra que rectifiqui i reconegui que la informació en aquesta entrevista és falsa. 

Poden trobar la informació detallada aquí.

32 personas la han apoyado
32 de500 Apoyos